Info PPDB KB & TK Hikari

A. Latar Belakang

Info PPDB KB & TK Hikari

Usia 4-6 tahun merupakan masa yang paling penting bagi anak-anak untuk mendapatkan pendidikan, pengalaman yang di peroleh anak dari lingkungan, termasuk stimulasi yang di berikan oleh orang dewasa akan mempengaruhi kehidupan anak di masa yang akan datang.

B. Fungsi dan Tujuan Kelompok Bermain & Taman Kanak-kanak

• Fungsi Kelompok Bermain & Taman kanak-kanak adalah membina, menumbuhkan, mengembangkan seluruh potensi anak secara optimal sehingga terbentuk perilaku dan kemampuan dasar sesuai dengan tahap perkembangannya agar siap untuk memasuki pendidikan selanjutnya.
  • Tujuan Kelompok Bermain & Taman Kanak-kanak
    1. Membangun landasan bagi perkembangan potensi peserta didik agar menjadi manusia beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, berkepribadian luhur, sehat, berilmu, cakap, kritis, kreatif, Inovatif, mandiri, percaya diri dan menjadi warga negara yang demokratis dan bertanggung jawab.
    2. Mengembangkan potensi kecerdasan spritual, intelektual, emosional, kinestetis dan sosial peserta ddik pada usia emas pertumbuhan dan menyediakan lingkungan bermain yang edukatif dan menyenangkan.
    3. Membantu peserta didik mengembangkan berbagai potensi baik psikis dan fisik yang meliputi nilai-nilai agama dan moral, sosio, emosional, kemandirian, kognitif dan bahasa, serta fisik/motorik untuk siap memasuki pendidikan dasar.

C. Struktur & Program Pembelajaran

Struktur program pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini mencakup bidang pengembangan pembentukan perilaku dan bidang pengembangan kemampuan dasar melalui kegiatan bermain dan pembiasaan, lingkungan pengembangan meliputi:

1. Nilai-nilai agama dan moral
  2. Sosial emosional
  3. Bahasa
  4. Kognitif
  5. Fisik/motorik
  6. Seni budaya

Kegiatan pengembangan suatu aspek dilakukan secara terpadu dengan aspek lain menggunakan pendekatan tematik.

D. Program kegiatan tambahan

1. Pengembangan Agama Islam (praktek sholat bagi yang beragama Islam, peserta didik membawa peralatan sholat)
  2. Pengenalan Bahasa Jepang
  3. Pendidikan lingkungan
  4. Melukis
  5. Berenang 1 (satu) Kali dalam satu semester
  6. Kunjungan sesuai puncak tema
  7. Karyawisata
  8. Porseni
  9. Manasik haji
  10. Parenting Wali Murid

E. Pengelompokan dan Waktu Belajar

Program kegiatan belajar di Kelompok Bermain dan Taman Kanak-Kanak Hikari di bagi menjadi tiga kelompok, terdiri dari:

1. Kelompok Bermain : Usia 3-4 Tahun
    Waktu belajar: 09.00-11.00 (  3x pertemuan dalam seminggu)
  2. Kelompok A: Usia 4-5 Tahun
    Waktu belajar: 07.30-10.45 ( 5x pertemuan dalam seminggu)
  3. Kelompok B: Usia 5-6 Tahun
    Waktu belajar: 07.30-11.00 ( 5x pertemuan dalam seminggu)

Khusus hari Jumat: sampai dengan jam 10.00

* Model pembelajaran yang digunakan selama pandemi Covid 19 secara :
 – Daring (dalam jaringan) : Zoom, Google Meet, Google Classroom dan WhatsApp.
 – Luring (luar jaringan) : Home Visit

F. Biaya Pendidikan

1. Uang Pangkal: Rp. 3.500.000,-

2. Uang Kegiatan: Rp. 1.500.000,-

3. Uang Seragam: Rp. 800.000,-

4. SPP Juli 2021: Rp. 350.000,-

5. Asuransi: Rp. 50.000,-

———————————-

JUMLAH: Rp. 6.200.000,-

G. Persyaratan Pendaftaran

1. Administrasi
    Mengisi Formulir Penerimaan Peserta Didik Baru yang telah disediakan (unduh di sini)
  2. Usia
    Melampirkan fotokopi Akte Kelahiran 3 lembar
  3. Jarak tempat tinggal denga sekolah:
    Melampirkan fotokopi Kartu Keluarga 3 lembar.
  4. Fotokopi Slip Gaji Orangtua

H. Tata Cara Pendaftaran

1. Mengisi formulir pendaftaran online via google form yang dapat di unduh di website Sekolah Hikari
  2. Menunggu pengumuman hasil seleksi pada tanggal 1 Februari 2021
  3. Bagi calon peserta didik yang dinyatakan lulus seleksi wajib melakukan observasi, daftar ulang dan pengukuran seragam serta menyerahkan persyaratan yang dibutuhkan pada tanggal 8 – 19 Februari 2021 sesuai dengan jadwal yang ditentukan oleh Sekolah Hikari.

I. Informasi

1. Pembukaan Pendaftaran tanggal 11 Januari 2021
  2. Penutupan Pendaftaran sampai dengan tanggal 15 Februari 2021 atau ditutup apabila kuota telah             terpenuhi
  3. Pengumuman hasil tanggal 1 Februari 2021
  4. Observasi Peserta Didik tanggal 8 – 19 Februari 2021
  5. Daftar Ulang tanggal 8 – 19 Februari 2021
  6. Pengukuran seragam peserta didik tanggal 8 – 19 Februari 2021

J. Daftar Ulang

• Menyerahkan persyaratan yang dibutuhkan
  • Membayar minimal uang seragam, uang kegiatan dan uang asuransi sebesar Rp. 2.350.000,-
  • Pembayaran daftar ulang dapat dilakukan dengan datang langsung ke sekolah atau melalui No. Rekening 164-00-0096347-2 a/n Yayasan SPI ADM Sekolah Hikari dengan konfirmasi terlebih dahulu ke Bagian Admin di nomor 0811 9521 233.

K. Narahubung

1. Untuk informasi lebih lanjut, silahkan menghubungi:

Bu Desi   0811 9521 233

Bu Siti    0813 9146 8297

Ada yang bisa kami bantu? Ayo ngobrol dengan kami